Здравствуйте .
Во время этого карантина появилось множество проблем , но что интересно , также возможностей . Наконец-то решился войти в совершенно незнакомый мне мир интернета .Прежние робкие попытки не в счет — были или ни о чем или же заканчивались еще не начавшись .
Итак , почему думаю , что и мне надо немного занять мирового информационного пространства . Во-первых , как видно из того где публикуется этот материал , я де-факто писатель, правда вышла еще только одна моя книжка , но готовится к выходу следующая , отсроченная в связи с эпидемией на месяц — т.е на июнь 2020 года . Во-вторых , распространение первой приостановлено — ее и раньше на полках книжных магазинов не было —работы, напечатанные за счет автора в магазины не допускаются -к сожалению такова реальность книжного бизнеса , который таким образом подменяет альтернативную культуру литературы , тоже касается и интернет-торговли . В-третьих , проводить литературные концерты , встречи и т. д. ,как впрочем и другие, сейчас запрещено .И еще одна тайная причина—просто хочется общения . Но не обычного , а с близкими по духу.
С чего хочу начать . Пожалуй с Мурзика . Почему ? Это первая книжка , ей и приоритет. Но если честно , первой должна была быть совершенно другая .Ту , самую первую , я написал еще в 2012 году , потом полтора года мне ее иллюстрировали . За это время несколько стихов читала Диана Казакевич -юная победительница конкурса «Украiна маэ талант»- на телевидении в программе » Разбудильник» Днепропетровского 34 ТВ канала . Часть стихов напечатаны были в газете «Днепр Вечерний » в колонке Александра Разумного . А дальше застопорилось . Ни в киевских , ни в харьковских издательствах к печати не приняли . Отговаривались по- разному , сейчас уже не важно как именно . Поэтому в 2016 году с помощью дочери Оли сделали книжку для домашнего пользования, назвали ее » КНИЖКА ДЛЯ РЕБЯТ» и мои внуки до сих пор ее читают . Особенно Платошка , которому сейчас , на момент этой публикации , пять с половиной лет. Выдержки из нее скоро появятся на сайте . А выпуск ее в издательстве «Фолио» предварительно запланирован на август — сентябрь 2020 года . Правда , могут быть корректировки .
В конце 2017 года , прослышав о городской благотворительной программе «Культурная столица», на соискание гранта я подал материал для двух книжек одновременно «КНИЖКА ДЛЯ РЕБЯТ» и сборник из 5-ти сказок . И пока я ждал получения гранта , чего как Вы понимаете не дождался , написал историю про Мурзика , которая и получилась моей первой изданной книжкой
История ее замысла , не написания , а именно замысла оказалось весьма интересной . Те читатели , чьи дети и внуки обычно твердят , что не хотят чтоб им читали , могут взять из нее (истории) нечто для себя важное . Я давно пытался прочитать Платону , этому маленькому непоседе , что-нибудь из своих сказок или стишков ., но ему всегда было некогда , он носился по дому с машинками , роботами и еще с чем-то. Потом заметил , что внучок , набегавшись садится передохнуть . Выбрав именно такой момент , прочитал ему одну из сказок из сборника , Следующий такой момент выпал через 2 недели , когда он снова был у нас . Третий раз получился еще через две . Но дочитать до конца не получилось , вошла бабушка Лена , моя жена , и прервала примерно на 1/3 части от начала . Платон, чувствуя что читать будут не скоро , своими словами продолжил сказку . На тот момент ему было три с половиной годика . И тогда мы поняли , что ребенок не просто сидел , отдыхал , но и все слышал и понимал . Обрадовавшись такому открытию ,я прочитал ему и другие сказки .А когда дошла очередь до сказки «ПРО КОТЕНКА РЫЖЕГО» спросил у него , прочитать ли ему эту сказку . На что Платон ответил : » Как он потеяйся (так он говорил на тот момент) ?» .»Нет;-сказал я :»Про другого » «Про другого не хочу; — серьезно ответил мне внук : » Хочу , как он потеяйся » . Сказал , как отрезал и слушать про другого не стал .Пришлось исполнить заказ . Именно такими словами история и началась —«Прошлым летом во дворе Мурзик потерялся………». Еще добавлю пару слов об имени главного героя : У нас когда-то в начале 90-х был кот выросший из малыша-котенка . Лена назвала его Мурзиком . Это имя нравилось и мне и потому котенок в нашей истории получил этоже имя .
Писалась книжка легко .Первая строка была произнесена в начале апреля 2017 года , а 25 числа записал последнюю строку . С деньгами на издание помог брат Зорин Федор Васильевич , он дал 28000 тысяч гривен , Лена — 10 000 , огромное им за это СПАСИБО, и у меня к тому времени насобиралось 7000 — итого 45000 гривен . В издательстве » Фолио» мою работу курировал замечательнейший человек Юрий Петрович Луховицкий , интеллигент старой закалки -умный внимательный доброжелательный мягкий а вместе с тем требовательный к себе и другим по работе (я узнал его только с этой стороны). Самое сложным в подготовке к изданию оказалось иллюстрирование . После нескольких попыток с другими художниками работу передали Инне Филатовой . Ее замечательные рисунки придали книжке нежные тона детства . И неудивительно , ведь когда она приняла работу , у нее родился сын , под влиянием этого события у нее и получились чудесные иллюстрации . Когда стало ясно , что работа подходит к завершению , я попросил Лену нарисовать для форзац -обложки своих замечательных котиков . Она часто рисовала для внуков разных зверушек—собак , котиков, ежиков , зайчиков , сов и других забавных зверят . И в этой книжке они оказались совсем не лишними , и очень удачно в нее вписались . В словах , написанных на тыльной стороне обложки , сквозит иное понимание последовательности написания книжки и создания рисунков , но так было написано , чтоб текст получился емким и интересным .
Давайте перейдем теперь к самой книжке и полистаем ее










